LE RICETTE DI ATLAS MAGAZINE – Insalata fresca di quinoa

La quinoa, originaria del Sudamerica, è una pianta erbacea coltivata in Equador, Perù e Bolivia.

Molto simile ad un cereale, tuttavia non può essere considerata tale: non contiene glutine (ideale quindi per le diete di chi è affetto da celiachia) e possiede proprietà nutritive paragonabili a quelle dei legumi.

È ricca di potassio fosforo e magnesio, ma anche di calcio, zinco, vitamine A ed E.

Può essere utilizzata per svariate ricette: primi piatti, secondi piatti, merende/colazioni, e anche per gustosissime insalate…

Di seguito vedremo appunto come preparare una squisita insalata a base di quinoa, ottima per le veloci pause pranzo nelle soleggiate giornate di primavera.

Ingredienti per 2-3 persone (tutti categoricamente bio!):

  • 250g di quinoa
  • 2 broccoli verdi di media grandezza
  • 80g di fagiolini verdi
  • 1 vasetto di cuori di palma
  • 160 g di tonno in scatola (2 scatolette)
  • 80g di stracciatella di mozzarella
  • 3 uova sode
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aceto di vino rosso q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Semi di papavero q.b.

PROCEDIMENTO

Mentre lessate i broccoletti ed i fagiolini verdi, cucinate la quinoa come si fa di solito con la pasta (10 min. di cottura circa). Una volta pronta fatela e passatela sotto l’acqua fredda come fareste nel caso di un’insalata di riso.

Procedete poi con il tagliare a pezzetti grossolani i cuori di palma e le uova sode. Disponeteli in un piattino a parte.

Una volta che fagiolini e broccoletti saranno pronti, tagliate anche questi a pezzi grossolani e poi metteteli in una ciotola capiente.

Aggiungete la quinoa, i cuori di palma e le uova ed il tonno sgocciolato. Condite con sale, pepe e aceto a vostro gradimento e mescolate.

Adesso adagiate la stracciatella sopra la vostra insalata di quinoa e decorate il tutto con una spolverata di semi di papavero.

Servite la vostra insalata e… buon appetito!

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